Тауба (покаяние)

Тауба (покаяние)
Всевышний Аллах обращаясь к людям в Коране говорит:
«Покайтесь Аллаху все вместе о те которые уверовали, может быть вы преуспеете». (24:31)
Также Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«О люди, покайтесь Аллаху, потому что поистине я, каюсь Аллаху сто раз в день».
Если наш Пророк, у которого все грехи будь то предыдущие или будущие были прощены, кается Аллаху за все совершенное, что же остается делать нам?
Тауба - это большая милость от Аллаха, ведь что бы делал человек, каково было бы его положение, если бы у него не было возможности искупления и прощения? Аллах милостью Своей дал всем людям и джиннам возможность каяться за свои грехи, чтобы прощать их, так как милость Аллаха превышает Его гнев.
В наше время особенно есть большая нужда в покаянии. Повсюду распространился грех и люди, не замечая этого, начинают погружаться все глубже и глубже в трясину греха, и как следствие уже не могут отличить верное от неверного. Их жизнь полна разочарования и боли, но они уже и не надеются найти из нее выход.
Но милость Аллаха безгранична и Он всегда готов принять искренние мольбы своего раба, стоит лишь направиться в сторону Аллаха. В одном из хадисов-кудси, Всевышний Аллах говорит:
«О мои рабы, вы днями и ночами грешите, но Я же прощаю все ваши грехи и ни капли не сожалею об этом, так покайтесь же Мне и Я прощу вас».
Посмотрите насколько милостив к нам наш Господь. В действительности, мы днями и ночами грешим, проявляя непослушание Аллаху, но стоит нам лишь обратившись к Нему с искренней душою и сожалением о содеянном, попросить у Него прощения за свои грехи, как тут же Он их прощает.
Пророк Мухаммад (мир ему) в одном из своих хадисов сказал: «Покаявшйися за свои грехи подобен тому, кто их вовсе и не совершал».
Конечно же для принятия покаяния существуют особые условия:
1) Искреннее сожаление о содеянном.
2) Полное отречение от повторного совершения греха.
3) Обещание самому себе впредь не возвращаться к этому греху.
Итак при соблюдении вышеперечисленных условий, по Воле Аллаха, тауба будет принята.
Однажды во времена пророка Мусы, мир ему, его народ настигла засуха. Люди пришли к нему и сказали: «О тот, кто говорил с Аллахом, попроси Аллаха, чтобы он пролил на нас дождь…» Муса, мир ему, собрал людей и вышел с ними в пустыню. Их было более семидесяти тысяч человек… Они встали перед ним и стали просить, будучи растрепанными, запыленными, голодными и измученными жаждой. Муса, мир ему, начал просить: «О Аллах, излей на нас свой дождь, и распространи на нас Свою милость ради грудных детей, пасущегося скота и стариков». Но это только еще больше прояснило небо и солнце стало еще жарче. Муса, мир ему сказал: «О Аллах, напои нас…» И Аллах ответил ему: «Как Мне напоить вас, если среди вас находится раб, который на протяжении сорока лет грешит, не стесняясь Меня? Обратись к людям, чтобы он вышел из толпы. Он является причиной засухи!» Муса крикнул людям: «О раб, который грешил на протяжении сорока лет не стесняясь Аллаха, выйди вперед! Из-за тебя мы лишены дождя!» Этот грешный человек посмотрел направо и налево, увидел, что никто не выходит и понял, что речь идет именно о нем. И он сказал про себя: «Если я выйду перед всем народом, то опозорю себя… А если останусь сидеть, то из-за меня не будет дождя…» И его глаза наполнились слезами… Он закрыл свою голову одеждой, сожалея за совершенное, и сказал: «О Аллах… О мой Господин… Я ослушивался Тебя сорок лет, а Ты скрывал мои грехи и давал отсрочку… И вот я пришел к Тебе покорившимся, так прими же меня и мое покаяние…» И он начал умолять своего Творца… И не успел он закончить, как на небе появилось белое облако и пролился дождь. Муса, мир ему удивился, и сказал: «О Аллах, Ты излил на нас дождь, хоть никто и не вышел вперед?» Аллах сказал: «О Муса, Я излил на вас дождь ради того человека, из-за которого не было дождя». Муса, мир ему, попросил: «О Аллах, покажи мне этого человека» Аллах ответил: «О Муса, Я не опозорил его, когда он грешил и неужели Я опозорю его, когда он раскаялся и подчинился Мне?!»
Однажды некий нечестивец пришёл к Ибрахиму Ибн Адхаму и сказал: «Я не могу не совершать грех, поэтому посоветуй мне что-нибудь, что бы мне помогло». Ибрахим ответил: «Если ты сможешь выполнить хотя бы одну из пяти вещей, которые я перечислю, то можешь грешить сколько угодно, и к числу ослушавшихся Всевышнего относиться не будешь». Спрашивающий стал внимательно слушать. – Первое, – сказал Ибну Адхам, – если ты желаешь грешить и ослушаться Аллаха, то не питайся его уделом.
– Так откуда мне достать удел, не принадлежащий Всевышнему, когда весь удел на этом свете принадлежит Аллаху?– возмутился спрашивающий.
– Так как же ты можешь, вкушая удел Всевышнего, питаясь тем, что Он тебя наделил, ослушаться Его? – ещё больше возмутился Ибн Адхам. – Второе, если ты желаешь ослушаться Аллаха, то оставь Его владения и ослушайся в тех владениях, которые не принадлежат Аллаху.
– Но ведь все небеса и земля принадлежат Аллаху, так куда мне пойти, чтобы грешить?– взволновался спрашивающий.
– Так как же можно ослушаться Всевышнего Аллаха, находясь на его владениях и вкушая его дары? – ещё взволнованнее вопросил Ибрахим. – Третье – когда у тебя появится желание грешить, то пойди в то место, где тебя не увидит Всевышний Аллах, спрячься от Него.
– О Ибрахим, что ты говоришь? Где я найду такое место? Ведь нет места, где бы Всевышний не видел меня. Ведь Всевышний Всевидящий, – забеспокоился спрашивающий.
– Если ты знаешь, что нет места, где бы тебя не видел Всевышний, как ты можешь ослушаться Его, зная, что Он смотрит на тебя? – недоумевая, спросил Ибрахим. – Четвёртое – когда придёт к тебе ангел смерти забрать твою душу, попроси его подождать, пока ты раскаешься в грехах, чтобы покинуть этот свет безгрешным.
– Это невозможно, ведь ангел смерти никому не даёт отсрочку, – ответил спрашивающий.
– Так как же ты можешь грешить, противиться повелениям Аллаха, зная, что в любой момент может прийти ангел смерти и забрать твою душу, и отсрочки он не даёт? – спросил Ибрахим. Не получив ответа, Ибрахим продолжил: «И последнее, пятое условие. Выполни хотя бы его, и можешь спокойно грешить – когда ангелы, уполномоченные смотреть за адом, будут тебя вести в ад, откажись идти туда».
Тут спрашивающий заплакал, понял свою неправоту, раскаялся и стал вести праведный образ жизни.
Действительно, братья и сёстры, кто из нас сможет выполнить хотя бы одно из вышеупомянутых пунктов?! Но, тем не менее, мы продолжаем грешить! Молим Всевышнего, чтобы Он даровал нам силы и терпения, чтобы противостоять греху и не поддаваться на козни нафса и наущения сатаны.